episódio #03

Sistemas alimentares do Sul e Sudeste

No terceiro episódio principal do podcast Comida que Sustenta, convidamos Marina Norde, nutricionista e pesquisadora na UNICAMP, para analisar o cenário dessas regiões a partir da sua perspectiva como líder da pesquisa de atualização do Índice Multidimensional para Sistemas Alimentares Sustentáveis.

O programa também conta com a participação especial de Lara Zamparo Franco, consultora do WWF-Brasil, além de Raquel Tupinambá, Kassika de Surucuá, que também atua no WWF-Brasil, como analista de conservação. Atualmente, o WWF-Brasil está promovendo, em parceria com universidades Brasil afora, uma série de eventos para discutir os sistemas alimentares de cada região. 

Aperta o play!

episódio 03

CONVIDADAS & CONVIDADOS

O Encontro Sustentarea do mês contou com a participação especial:

Imagem do WhatsApp de 2023-04-25 à(s) 13.59.07

Marina Norde

Nutricionista, mestra e doutora pela Faculdade de Saúde Pública da USP; pós-doutoranda pela UNICAMP; membra do Sustentarea 

Marina Indica:

• Artigo original do MISFS-R (em inglês) | https://doi.org/10.1002/sd.2376

• Links da publicação do Sustentarea sobre o  MISFS-R | site 

Imagem do WhatsApp de 2023-04-26 à(s) 12.06.45

Lara Franco

Mestranda em conservação da biodiversidade e desen-volvimento sustentável pelo  IPÊ (Instituto de Pesquisas Ecológicas). Consultora e educadora socioambiental

Lara Indica:

• Livro Do Quilombo a floresta | site
• Perfil da Thalita Xavier | @thallitaxavier
• Perfil da Carolina Dini (cebola na manteiga) | @cebolanamanteiga
• Perfil da Alene | @afroecologica
• Perfil do Tomaz Lanza | @tomazlanza

Imagem do WhatsApp de 2023-04-27 à(s) 17.20.46

Raquel Tupinamba

Kassika de Surucuá, Tupinambá, Tapajós; agricultora associada da @ampravat.manibe; doutoranda em Antropologia Social pela Universidade de Brasília

Raquel Indica:

Prefira alimentos da agroecologia e produtos orgânicos

• feirasorganicas.org.br/ 
• Feiras Orgânicas / São Paulo | site 

 

Apresentação

Nadine Marques
Nutricionista, mestre e doutoranda em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP.

Apresentação

Pâmela di Christine
Graduada em Nutrição pela FSP/USP e Mestranda em Políticas Públicas na UNILA.

E aí, bora cozinhar?

Bolinho de Arroz com Ora-pro-Nobis

ingredientes

Modo de preparo

Bolinho de Arroz com Ora-pro-Nobis

ingredientes

Modo de preparo

Por Giovanna Garrido

… grupo Vivências Biodiversas | Sustentarea.

Quer saber mais?

ACESSE OS LINKS:

Indicações

1. Publicação do Sustentarea sobre o MISFS-R /
| www.fsp.usp.br/sustentarea/2022/10/25/o-indice-multidimensional-de-sistemas-alimentares-sustentaveis-esta-de-cara-nova/ 

2. Como é o sistema alimentar das regiões Sul e Sudeste | www.instagram.com/p/Cq_TlUzvx9B/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D 

 

 

Outros projetos

Episódio também em vídeo, assista!

Ficha Técnica

O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea,  núcleo de extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Coordenação

Nadine Marques

Apresentação

Nadine Marques e Pâmela di Christine

Apoio à pauta, roteiro e pesquisa

Nadine Marques, Mariana Hase Ueta e
Pâmela di Christine

Curadoria de receitas

Danielle Freitas 

Edição

Mariana Ting

Locução de vinhetas

Daniela Vianna

Trilhas sonoras

Daniela Vianna e Fernando Kuraiem

Materiais de divulgação

Clarissa Taguchi, Gabbi Mahfuz
e Katharina Cruz

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