No terceiro episódio principal do podcast Comida que Sustenta, convidamos Marina Norde, nutricionista e pesquisadora na UNICAMP, para analisar o cenário dessas regiões a partir da sua perspectiva como líder da pesquisa de atualização do Índice Multidimensional para Sistemas Alimentares Sustentáveis.
O programa também conta com a participação especial de Lara Zamparo Franco, consultora do WWF-Brasil, além de Raquel Tupinambá, Kassika de Surucuá, que também atua no WWF-Brasil, como analista de conservação. Atualmente, o WWF-Brasil está promovendo, em parceria com universidades Brasil afora, uma série de eventos para discutir os sistemas alimentares de cada região.
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Nutricionista, mestra e doutora pela Faculdade de Saúde Pública da USP; pós-doutoranda pela UNICAMP; membra do Sustentarea
• Artigo original do MISFS-R (em inglês) | https://doi.org/10.1002/sd.2376
• Links da publicação do Sustentarea sobre o MISFS-R | site
Mestranda em conservação da biodiversidade e desen-volvimento sustentável pelo IPÊ (Instituto de Pesquisas Ecológicas). Consultora e educadora socioambiental
• Livro Do Quilombo a floresta | site
• Perfil da Thalita Xavier | @thallitaxavier
• Perfil da Carolina Dini (cebola na manteiga) | @cebolanamanteiga
• Perfil da Alene | @afroecologica
• Perfil do Tomaz Lanza | @tomazlanza
Kassika de Surucuá, Tupinambá, Tapajós; agricultora associada da @ampravat.manibe; doutoranda em Antropologia Social pela Universidade de Brasília
Prefira alimentos da agroecologia e produtos orgânicos
• feirasorganicas.org.br/
• Feiras Orgânicas / São Paulo | site
1. Publicação do Sustentarea sobre o MISFS-R /
| www.fsp.usp.br/sustentarea/2022/10/25/o-indice-multidimensional-de-sistemas-alimentares-sustentaveis-esta-de-cara-nova/
2. Como é o sistema alimentar das regiões Sul e Sudeste | www.instagram.com/p/Cq_TlUzvx9B/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D
Labnutrir (UFRN) | www.instagram.com/labnutrir
Sustentarea UFG | www.instagram.com/sustentareaufg
O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, núcleo de extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Coordenação
Nadine Marques
Apresentação
Nadine Marques e Pâmela di Christine
Apoio à pauta, roteiro e pesquisa
Nadine Marques, Mariana Hase Ueta e
Pâmela di Christine
Curadoria de receitas
Danielle Freitas
Edição
Mariana Ting
Locução de vinhetas
Daniela Vianna
Trilhas sonoras
Daniela Vianna e Fernando Kuraiem
Materiais de divulgação
Clarissa Taguchi, Gabbi Mahfuz
e Katharina Cruz