episódio #04

Sistemas alimentares do Centro-Oeste: o agro é mesmo pop?

Os sistemas alimentares do Centro-Oeste, uma região conhecida como o “coração do agro” no Brasil, são caracterizados por uma lógica de produção de alimentos por  cultivo único em grandes extensões de terra. Mas, apesar de ser a principal atividade econômica da região, o que faz do Centro-Oeste um dos maiores exportadores do país, os potenciais benefícios do agro não alcançam a maior parte da população. Esse cenário foi destaque do estudo conduzido por pesquisadores do Sustentarea com apoio do WWF-Brasil sobre o Índice Multidimensional de Sistemas Alimentares Sustentáveis Revisado para o Brasil ​​(MISFS-R), discutido no terceiro episódio principal desta temporada.

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episódio 04

CONVIDADAS & CONVIDADOS

O Encontro Sustentarea do mês contou com a participação especial:

alisson machado

Alisson Machado

Nutricionista; Pesquisador de pós-doutorado na Faculdade de Saúde Pública da USP. Mentor e editor da Revista Sustentarea.

 

Alisson Indica:

Livro de Caio Pompeia. Formação política do agronegócio. São Paulo: Editora Elefante, 2021. 392 p. | link

Livro de Ladislau Dowbor: Resgatar a função social da economia – Uma questão de dignidade humana, 2022. | link

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César Favarão

Pesquisador do Cebrap Sustentabilidade e Doutorando no programa de Pós-graduação em Planejamento e Gestão do Território da Universidade Federal do ABC.

César Indica:

Livro organizado por Arilson Favareto: Entre chapadas e baixões do MATOPIBA – Dinâmicas territoriais e impactos socioeconômicos na fronteira da expansão agropecuária no Cerrado | link 

Relatório: Inclusão produtiva do Brasil rural e interiorano 2022 | link

 

Apresentação

Nadine Marques
Nutricionista, mestre e doutoranda em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP.

Apresentação

Pâmela di Christine
Graduada em Nutrição pela FSP/USP e Mestranda em Políticas Públicas na UNILA.

E aí, bora cozinhar?

MOUSSE DE MURICI

ingredientes

Modo de preparo

Por Sustentarea UFG | @sustentareaufg

Quer saber mais?

ACESSE OS LINKS:

Indicações

Nota Técnica: “Pop ou papo? Um estudo sobre o impacto da agropecuária no centro-oeste brasileiro” | link 

Publicação: Agro é pop ou papo? | link

Material Sustentarea

1. Publicação do Sustentarea sobre o MISFS-R | link

2. Como é o sistema alimentar do Centro-Oeste expandido? | link

3. Quais são os alimentos mais produzidos no Centro-Oeste expandido? | link

4. Como é a alimentação do Centro-Oeste expandido? | link

5. Qual o impacto ambiental do sistema alimentar do Centro-Oeste expandido? | link

Outros projetos

Centro Brasileiro de Análise e Planejamento – CEBRAP | Instagram

Episódio também em vídeo, assista!

Ficha Técnica

O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea,  núcleo de extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Coordenação

Nadine Marques

Apresentação

Nadine Marques e Pâmela di Christine

Apoio à pauta, roteiro e pesquisa

Nadine Marques, Mariana Hase Ueta e
Pâmela di Christine

Curadoria de receitas

Sustentarea UFG e Danielle Freitas 

Edição

Mariana Ting

Locução de vinhetas

Daniela Vianna

Trilhas sonoras

Daniela Vianna e Fernando Kuraiem

Materiais de divulgação

Clarissa Taguchi e Katharina Cruz

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