Sustentarea Explica

(U)ltraprocessados

Açúcares refinados, gorduras e sódio em excesso, e uma ampla gama de aditivos químicos compõem a tabela nutricional e a lista de ingredientes de diversos produtos que estão disponíveis em abundância nos supermercados: os ultraprocessados – embora essa mistura de ingredientes esteja associada ao aumento das doenças crônicas, como obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardíacas.

Mas afinal, o que são ultraprocessados e por que são considerados vilões para quem busca uma alimentação saudável e sustentável? A gente te conta neste episódio.

Aperta o play!

Quer saber mais?

ACESSE OS LINKS:

Referências

1. Artigo: Carlos Monteiro et al.  The UN Decade of Nutrition, the NOVA food classification, and the trouble with ultra-processing. Public Health Nutrition (2018) | Link 

2. Artigo: Carlos Monteiro et al.  Ultra-processed foods: what they are and how to identify them. Public Health Nutrition (2019) | Link 

3. Documento: Diálogo sobre ultraprocessados: soluções para sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis | Link 

4. Documento: Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a população brasileira (2014) | Link

5. Livro: Michael Pollan. O dilema do onívoro: Uma história natural de quatro refeições (2007).

6. Palestra: Carlos Monteiro no USP Talks. Alimentação Saudável: A ameaça dos ultraprocessados (2019) | Link 

7. Palestra: Patrícia Jaime na Semana da Alimentação. Guia Alimentar da População Brasileira (2021) | Link 

8. Site: Ministério da Saúde. In natura, processados, ultraprocessados: Conheça os tipos de alimentos | Link 

Materiais Sustentarea

Post Sustentarea: Classificação NOVA – Guia Alimentar
| Link

Episódio também em vídeo, assista!

Ficha Técnica

O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea,  núcleo de extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Coordenação

Nadine Marques

Apresentação

Pâmela di Christine

Apoio à pauta, roteiro e pesquisa

Patrícia Mello, Nadine Marques, Mariane Hase Ueta e Pamela di Christine

Edição de áudio

Mariana Ting

Locução de vinhetas e Trilhas sonoras

Daniela Vianna e Fernando Kuraiem

Materiais de divulgação

Clarissa Taguchi e Katharina Cruz

Shopping Basket