episódio #10

#10 | Da mesa para o futuro? Perspectivas de inovação para os sistemas alimentares

Comidas do futuro, quais são? Com o avanço da tecnologia e práticas na produção de alimentos, envolvendo plantas, microrganismos e insetos, aparecem novas perguntas e dúvidas a respeito do valor nutricional, da viabilidade e de aspectos culturais da comida que pode ir para a nossa mesa. Serão a agricultura celular e a fermentação de precisão as soluções para uma produção sustentável e, ao mesmo tempo, nutritiva?

No décimo e último episódio principal da 3ª temporada do podcast Comida que Sustenta, intitulado “Da mesa para o Futuro?”, discutimos sobre as diversas possibilidades de produção de alimentos atrelada às novas tecnologias. 

Aperta o play!

episódio 10

CONVIDADAS & CONVIDADOS

O Encontro Sustentarea do mês contou com a participação especial:

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Mariana Hase Ueta

Mentora do Sustentarea, co-líder do podcast. Doutora em Ciências Sociais pela Unicamp e pesquisadora pós-doutoranda na Universidade de Wageningen, com ênfase em agricultura celular e fermentação de precisão.

Mari Indica:

Livro | O mundo dos alimentos em transformação de John Wilkinson

• Livro | Oryx and Crake de Mary Atwood

Fundação co-fundada pela Mari CellAg Brasil | cellagbrazil.net/

Projeto Alt Protein da UNICAMP | gfi.org/directory/the-unicamp-alt-protein-project/

Restaurante Invitro Bistro | bistro-invitro.com

Laboratório de Zootecnia Celular | zoocel.ufpr.br/

John Wilkinson

Professor Titular de Sociologia Econômica na UFRRJ, especializado em sistemas agroalimentares, novos mercados, consumo e movimentos sociais, com pesquisa na reestruturação global do sistema agroalimentar e impactos da China.

Apresentação

Aline Martins de Carvalho
Nutricionista, mestre e doutora em Nutrição em Saúde Pública, professora da FSP/USP fundadora e coordenadora do Sustentarea.

Apresentação

Pâmela di Christine
Graduada em Nutrição pela FSP/USP e Mestranda em Políticas Públicas e Desenvolvimento na UNILA.

E aí, bora cozinhar?

CAPONATA COM CORAÇÃO DE BANANEIRA

ingredientes

Modo de preparo

A caponata vai bem em pastéis, quiches e tortas, mas também como entrada junto com uma torradinha. Que tal fazê-la no próximo almoço de domingo?

Por grupo Vivências Biodiversas | Sustentarea.

SITE (link) | INSTAGRAM (link)

Quer saber mais?

ACESSE OS LINKS:

Aline Indica:

LivroSitopia de Carolyn Steel 

TEDx Sitopia | youtu.be/aLOHsc86Ikc?si=GR1_Q-_WpCUDfmpA

 

Episódio também em vídeo, assista!

Ficha Técnica

O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea,  núcleo de extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Coordenação

Nadine Marques

Apresentação

Pâmela di Christine e Aline Martins de Carvalho

Apoio à pauta, roteiro e pesquisa

Nadine Marques, Mariana Hase Ueta e
Pâmela di Christine

Curadoria de receitas

Grupo Vivências Biodiversas e Danielle Freitas 

Edição

Mariana Ting

Locução de vinhetas

Daniela Vianna

Trilhas sonoras

Daniela Vianna e Fernando Kuraiem

Materiais de divulgação

Clarissa Taguchi e Katharina Cruz

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