Comidas do futuro, quais são? Com o avanço da tecnologia e práticas na produção de alimentos, envolvendo plantas, microrganismos e insetos, aparecem novas perguntas e dúvidas a respeito do valor nutricional, da viabilidade e de aspectos culturais da comida que pode ir para a nossa mesa. Serão a agricultura celular e a fermentação de precisão as soluções para uma produção sustentável e, ao mesmo tempo, nutritiva?
No décimo e último episódio principal da 3ª temporada do podcast Comida que Sustenta, intitulado “Da mesa para o Futuro?”, discutimos sobre as diversas possibilidades de produção de alimentos atrelada às novas tecnologias.
Aperta o play!
Orelo | Spotify | Google Podcast | Youtube
Mentora do Sustentarea, co-líder do podcast. Doutora em Ciências Sociais pela Unicamp e pesquisadora pós-doutoranda na Universidade de Wageningen, com ênfase em agricultura celular e fermentação de precisão.
• Livro | O mundo dos alimentos em transformação de John Wilkinson
• Livro | Oryx and Crake de Mary Atwood
• Fundação co-fundada pela Mari CellAg Brasil | cellagbrazil.net/
• Projeto Alt Protein da UNICAMP | gfi.org/directory/the-unicamp-alt-protein-project/
• Restaurante Invitro Bistro | bistro-invitro.com
• Laboratório de Zootecnia Celular | zoocel.ufpr.br/
Professor Titular de Sociologia Econômica na UFRRJ, especializado em sistemas agroalimentares, novos mercados, consumo e movimentos sociais, com pesquisa na reestruturação global do sistema agroalimentar e impactos da China.
• Livro | O Despertar de tudo de David Graeber
www.estantevirtual.com.br/livros/graeber-david-e-wengrow-david/o-despertar-de-tudo-uma-nova-historia-da-humanidade/4264797179
A caponata vai bem em pastéis, quiches e tortas, mas também como entrada junto com uma torradinha. Que tal fazê-la no próximo almoço de domingo?
O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, núcleo de extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Coordenação
Nadine Marques
Apresentação
Pâmela di Christine e Aline Martins de Carvalho
Apoio à pauta, roteiro e pesquisa
Nadine Marques, Mariana Hase Ueta e
Pâmela di Christine
Curadoria de receitas
Grupo Vivências Biodiversas e Danielle Freitas
Edição
Mariana Ting
Locução de vinhetas
Daniela Vianna
Trilhas sonoras
Daniela Vianna e Fernando Kuraiem
Materiais de divulgação
Clarissa Taguchi e Katharina Cruz