Sustentarea Eco

Alimentação e ancestralidade

A mandioca, aipim ou macaxeira, dependendo da região em que você mora, é um alimento de origem brasileira, consumido primordialmente pelas populações indígenas como base de sua alimentação. Presente hoje em nossa mesa e em nossas memórias culturais, de afetos e encontros, a mandioca foi eleita pela Organização das Nações Unidas (ONU) como o alimento do século 21 e  alimenta mais de 800 milhões de pessoas ao redor do mundo.  É nesse contexto que o segundo episódio da série ‘Sustentarea Eco’ explora  a primeira “Cartinha da Rainha”, produção do Sustentarea que coroa a mandioca como Rainha do Brasil. 

O material lançado em julho de 2022, que ganha voz na apresentação de Ana Lúcia Romito, foi produzido pelo Grupo Alimentação Brasileira – Mandioca, liderado  pela Jennifer Tanaka, e composto por Alice Medeiros, Evelym Landim, Evla Vieira e Thais Arcari. Você pode ver a Cartinha e até se inscrever para recebê-la por e-mail usando o link que está na descrição do episódio. O download de todos os materiais é gratuito, e pode ser feito diretamente aqui em nosso site. 

Aperta o play!

Quer saber mais?

ACESSE OS LINKS:

Material Sustentarea 'ecoado' no episódio

1. Cartinha da Rainha #01
| cartinhadarainha.substack.com/p/prazer-sou-a-cartinha-da-rainha-1-9c5 

2. Inscreva-se para receber as próximas cartinhas 
| cartinhadarainha.substack.com/ 

3. Outros materiais do grupo Alimentação Brasileira – Mandioca
|
www.fsp.usp.br/sustentarea/projetos/mandioca/ 

 

Outros materiais

Matéria Sustentarea sobre o “Dia Nacional da Mandioca”
| www.fsp.usp.br/sustentarea/2022/04/22/22-de-abril-uma-comemoracao-a-mandioca-a-raiz-que-nos-fez-nacao/ 

Projeto de Lei para instaurar o Dia Nacional da Mandioca
| www.camara.leg.br/proposicoesWeb/

 

Episódio também em vídeo, assista!

Apresentação

Ana Lucia Romito
Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da USP.

cropped-logoparaheader-e1632141859346.png

Ficha Técnica

O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea,  núcleo de extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Coordenação

Nadine Marques

Apresentação

Ana Lucia Romito

Apoio à pauta, roteiro e pesquisa

Ana Lucia Romito, Nadine Marques e Jennifer Tanaka

Edição de áudio

Mariana Ting

Locução de vinhetas e Trilhas sonoras

Daniela Vianna e Fernando Kuraiem

Materiais de divulgação

Clarissa Taguchi, Gabbi Mahfuz
e Katharina Cruz

Shopping Basket