ciclo de palestras

Caminhos da Sustentabilidade

O Sustentarea teve a honra de apresentar o novo projeto “Embaixador da Alimentação Sustentável”, por meio do “Ciclo de palestras: Caminhos da Sustentabilidade”.

Os encontros ocorreram uma vez por mês, nos meses de junho, agosto, setembro, outubro e novembro de 2019.

Objetivo: Promover discussões intra e extramuros acerca da sustentabilidade na alimentação, ampliando a rede de discutidores e replicadores de ações sustentáveis.

Público: comunidade FSP/USP, egressos e estudantes de nutrição desta e de outras instituições. Simpatizantes e interessados no tema.

A seguir informações de cada evento que realizamos durante todo o ciclo “Caminhos da Sustentabilidade – da produção ao consumo”.

encontro 01 | 06 jun 2019

Sustentabilidade e alimentação – Contexto atual

Nós do Sustentarea acreditamos que atualização cientifica de qualidade e a promoção de discussões temáticas é essencial para construção e ampliação de hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis. Por isso organizamos um ciclo de palestras e oficinas sobre esse tema. 
Neste primeiro evento, também lançamos o Manifesto de Alimentação Sustentável. 

encontro 02 | 13 AGO 2019

A sustentabilidade na cadeia de produção de alimentos

No segundo encontro contamos com a presença de Ravi Orsini, bacharel em Gestão Ambiental (EACH-USP) e mestre em Ciência Ambiental (IEE-USP); Helena Ribeiro, professora do Depto de Saúde Ambiental da Faculdade de Saúde Pública da USP e Thais Mauad, professora do Depto de Patologia da Faculdade de Medicina da USP e coordenadora do Grupo de Estudos em Agricultura Urbana do Instituto de Estudos Avançados da USP.

encontro 03 | 19 set 2019

Cenário político brasileiro: alimentação e sustentabilidade em pauta

No segundo encontro contamos com a participação de Patrícia Jaime, professora do Depto de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP; Lívia EsperançaNutricionista que atua no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) da prefeitura de São Paulo e Luíza Araújo, Nutricionista que atuou no Banco de Alimentos da prefeitura de São Paulo durante a vigência do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).

encontro 04 | 16 out 2019

Comer sustentável: indivíduos, comunidades e empresas

O evento fez parte da programação do DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO – DMA 2019 na Faculdade de Saúde Pública da USP. A proposta desta atividade foi de aproximar os ouvintes a projetos, instituições e empresas que atuam segundo ideais da alimentação sustentável, possibilitando o desenvolvimento de uma rede que se conecta e multiplica ações sustentáveis em prol da nossa saúde e a do planeta! Para a mesa de discussão, contamos com o Projeto Pé de Feijão, Horta da FSP/USP, Instituto Feira Livre, Solli Orgânicos e Mãe Terra.

encontro 05 | 13 nov 2019

Comida sustentável: Compartilhando saberes

O último encontro do ciclo de palestras “Caminhos da Sustentabilidade” foi no formatado em modelo de OFICINA CULINÁRIA. O objetivo foi de aproximar as pessoas da prática e demonstrar que é possível incluir hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis na rotina através de uma culinária simples e eficiente. A atividade ocorreu no Laboratório de Técnica Dietética da FSP/USP.

Nesta atividade tivemos 5 ilhas de produção de receitas temáticas. 

Ilha de comidas típicas em versão sem carne Myllena Salles, consultora da Sociedade Brasileira de Vegetarianismo

Ilha de PANC
Prof° Dra. Betzabeth Slater (nutricionista)

Ilha de saladas no pote 
Culinarista vegana Juliana Palma

Ilha de aproveitamento integral
Nutricionista Cristiana Maymone

Ilha de sobremesas sustentáveis
EcoChef Gilberto Basseto

Ciclo de palestras

Celebramos o último encontro do Ciclo de Palestras com uma oficina culinária! Foram ótimas histórias e receitas deliciosos registradas neste livro!

A atividade teve a participação de 30 pessoas, entre público e membros do projeto e contou com a instrução e supervisão de 5 convidados: a chef Myllena Salles, os culinaristas Gilberto Bassetto e Juliana Palma e as nutricionistas Betzabeth Slater e Cristiana Maymone, todos com trabalho pautado na promoção de hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis. As receitas indicadas e preparadas ao longo da oficina resultaram neste livro de receitas!

Aproveite, experimente e delicie-se!