A agroecologia tem se destacado por ser um campo do conhecimento interdisciplinar e holístico que busca o desenvolvimento de sistemas agrícolas sustentáveis, fundamentados em princípios ecológicos, sociais e econômicos e que resgata, ao mesmo tempo, os saberes populares e tradicionais provenientes de agricultores familiares, comunidades tradicionais, indígenas e camponesas.
Hoje, essa ciência que tem promovido um modelo de produção, comércio e consumo sustentável está nas discussões da agenda pública quando o assunto é território e soberania alimentar. É nesse contexto que explicamos neste episódio quais os pilares da agroecologia e qual a sua importância para a atual e as novas gerações
Aperta o play!
Orelo | Spotify | Google Podcast | Youtube
1. Material didático: Fundamentos da Agroecologia | link
2. Livro: Miguel Altieri, Agroecologia | link
3. Dissertação de Mestrado: Agroecologia, campesinidade e os espaços femininos na unidade familiar de produção | link
4. Dissertação de Mestrado: Agroecologia como prática social: feiras agroecológicas e insubordinação camponesa na Paraíba | link
5. Artigo: Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável: perspectivas para uma Nova Extensão Rural | link
O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, núcleo de extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Coordenação
Nadine Marques
Apresentação
Pâmela di Christine
Apoio à pauta, roteiro e pesquisa
Patrícia Mello, Nadine Marques, Mariane Hase Ueta e Pamela di Christine
Edição de áudio
Mariana Ting
Locução de vinhetas e Trilhas sonoras
Daniela Vianna e Fernando Kuraiem
Materiais de divulgação
Clarissa Taguchi e Katharina Cruz