Qual a ligação entre coronavírus, biodiversidade e alimentação? 🌱
O que o conceito de saúde única tem a ver com isso? 🤔
Nas últimas décadas, o mundo acompanhou a emergência de diversas #zoonoses: ebola, zika vírus, gripe aviária, gripe suína e, mais recentemente, a COVID-19 🌎
A hipótese mais aceita na comunidade científica até agora é de que o surto da COVID-19 tenha tido origem em um mercado de alimentos localizado em Wuhan, na China, que comercializava animais silvestres e domésticos para consumo humano.
Um alerta importante que o surto de COVID-19 nos trouxe é que com a perda de biodiversidade, prejudica-se o sistema que sustenta a própria vida humana, pois quanto maior a diversidade biológica em um ecossistema, menor a possibilidade de um patógeno se espalhar rapidamente.
Por isso, é essencial o conceito de saúde única, onde haja um equilíbrio entre saúde humana, saúde animal e saúde ambiental. Preservar a natureza é preservar a vida humana.
_
Por Talita Lopes (@talilo.cruz) e Alana Kluczovski (@alanaklucz)
.
.
Referências:
https://www.worldenvironmentday.global/pt-br/voce-sabia/relacao-entre-biodiversidade-e-coronavirus
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661416
https://periodicos.unifesp.br/index.php/revbea/article/view/10618
https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-40142020000300067
https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0103-40142020000300053&script=sci_arttext&tlng=pt
https://www.scielosp.org/article/csp/2020.v36n4/e00040620/
#coronavírus #biodiversidade #alimentação #saúdeúnica #sustentabilidade