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Dieta Planetária

O recente artigo publicado por pesquisadores de mais de 30 instituições para promoção de dietas sustentáveis recomenda uma dieta planetária.

Dieta planetária nada mais é que uma dieta predominantemente com legumes, verduras, frutas e cereais integrais e consumo em quantidades reduzidas e de maneira ocasional de carnes, peixes, ovos, cereais refinados (arroz, pão, macarrão) e tubérculos (batata e mandioca). A dieta planetária impacta menos o meio ambiente, pois os alimentos de origem animal, especialmente a carne bovina, é o alimento que mais gera impacto ambiental, uma vez que utiliza grandes quantidades de terra e água, gera uma quantidade enorme de gases de efeito estufa, além de reduzir a biodiversidade.

Além disso, esta dieta vem sendo associada a benefícios à saúde, como redução do risco de diabetes e doenças do coração.

De acordo com a publicação, as quantidades médias sugeridas para a alimentação planetária são*: 300g de legumes e verduras/dia (3-6 colheres de servir)

Parece meio abstrato essas quantidades? Colocamos uma foto de um prato como um exemplo de uma refeição planetária para você ter uma ideia melhor!

200g de frutas/dia (2-3 unidades)
130g de feijões (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico cozidos)/dia (1 concha)
25g de castanhas/dia (8-12 unidades)
400-600g cereais integrais (arroz integral, milho, pão integral)/dia (4-6 porções)
250ml de leite ou derivados (1 copo)
50g carne vermelha (porco e boi)/semana (1/2 bife)
200g de frango/semana (1 filé)
200g de peixe/semana (1 posta)
2 ovos/semana

* Essas quantidades são aproximadas e não substituem um acompanhamento nutricional individualizado.

Lembrando: não adianta diminuir a carne, mas acrescentar alimentos com grande quantidade de açúcar, gordura, sal, esquecendo ter uma variedade de frutas, verduras, legumes, feijões e cereais integrais!

Há muitas maneiras de agir em favor do meio ambiente e da saúde! Comece por uma dieta planetária!

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Fontes:
Willett et al. Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on 
healthy diets from sustainable food systems. L

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