Gases de efeito estufa no Brasil e a relação com a alimentação (1)

Gases de efeito estufa no Brasil e a relação com a alimentação

Você sabia que a produção alimentar desestabiliza o clima e torna nossos ecossistemas cada vez mais vulneráveis, podendo ser considerado hoje como o fator que mais viola os limites planetários?

Isso devido ao uso excessivo de água doce, poluição da água, desmatamento, uso do solo, emissão de gases do efeito estufa, etc.

Os gases do efeito estufa são os responsáveis pelo aquecimento da superfície terrestre. No entanto, focar somente nos números, pode esconder uma complexidade que pode trazer sérias consequências.

O planeta não está “apenas” aquecendo 🔥, mas também passando por severas alterações no clima de diversas regiões. Estas mudanças podem afetar a produção de alimentos, de forma que alguns produtores já precisaram modificar o que cultivam.

A quantidade de metano (CH4) na atmosfera está aumentando cada vez mais, devido a quantidade de alimentos que estamos produzindo no mundo e a produção de combustíveis fósseis. Esse gás é um poderoso gás do efeito estufa, sendo 10x mais potente que o CO2. A produção de gado 🐄 está relacionada à emissões muito elevadas desses gases: aproximadamente 5% das calorias totais ingeridas pelos animais são regurgitadas na forma de metano.

Há um consenso, entre os especialistas, de que precisamos reduzir nossas emissões para 2030 pela metade!

Que tal repensar um pouco nossos hábitos e reduzir o consumo de carne durante a semana? 😉
Por Caroline Pires (@carolpires9) e Alana Kluczkosvki (@alanaklucz)

Referências:

1. Food and Climate Change Without The Hot Air, Sarah L Bridle (2020), UIT Cambridge Ltd. ISBN: 9780857845054

2. IPCC (2018). IPCC Special Report: Global Warming of 1.5ºC, 1. http://www.ipcc.ch/report/sr15/

3. CARVALHO, A. M. et al. Excessive meat consumption in Brazil: diet quality and environmental impacts. Public Health Nutrition, [s.l.], v. 16, n. 10, p. 1893-1899, 2012.

4. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. Tackling climate change through livestock – A global assessment of emissions and mitigation opportunities. FAO: Roma, 2013.

5. CARO, D. et al. Global and regional trends in greenhouse gas emissions from livestock. Climatic Change, [s.l.], v. 126, p. 203-216, 2014.

Tags: No tags

Faça seu comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado. Os campos obrigatórios estão marcados com *

Solve : *
4 × 30 =