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Como receber os novos alunos na Faculdade?

Nós do Sustentarea recebemos falando sobre Alimentação Sustentável!

Tem jeito melhor?

Com muita alegria nos juntamos a outros estudantes, professores e funcionários para receber e acolher os novos ingressantes dos cursos de bacharelado em Nutrição e em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Durante a Semana de Recepção, que acontece anualmente, os novos alunos participam de diversas atividades que

  • promovem a interação dos ingressantes, 
  • apresentam o ambiente universitário e 
  • os integram ao tripé fundamental que compõe a universidade: o ensino, a pesquisa e a extensão. 

No dia 16 de março fomos brilhantemente representados por Beatriz Martins, Marina Cavalin e Melissa Yasmim que

  • conversaram com os calouros sobre  a relação entre alimentação e sustentabilidade
  • enfatizaram a urgência e a necessidade de olhar para a alimentação de uma forma mais ampla voltada aos sistemas alimentares. 
  • apresentaram a história do Sustentarea, os seus objetivos e pilares.
Marina Cavalin, Melissa Yasmim e Beatriz Martins representando o Sustentarea na Semana de Recepção de Calouros 2022

Bia, Mel e Marina apresentaram como nosso projeto funciona, dividiram suas vivências e experiências bem como os benefícios e a contribuição valiosa que fazer parte dessa Comunidade Sustentarea traz para o crescimento pessoal e profissional. 

Além de toda essa informação, os calouros foram presenteados com um jogo do nosso projeto parceiro TAKE A BITE OUT OF CLIMATE CHANGE, que atua na criação de materiais educativos direcionados a escolas sobre o impacto das escolhas alimentares para mudanças climáticas.

Uma aluna sortuda também ganhou um “kit Sustentarea”, contendo uma bolsa retornável, um copo do projeto e ainda uma edição do Manifesto Sustentarea! 

Karina Ejiri, Lari Lazzari, Beatriz Martins, Gabriela Rigote representando o Sustentarea na Semana de Recepção de Calouros 2022

Já no dia 18 de Março o apoio veio da equipe da LAVeg, Liga Acadêmica de Vegetarianismo da FSP/USP

(Vithor, Clara e Nina) se juntaram a nossa equipe Gabriela Rigote, Lari Lazzari, Karina Ejiri, e Juliana Yumi, Luiza Navarro e Beatriz Martins na nossa primeira oficina culinária para o Programa de Práticas Integradas Sustentáveis da universidade.

Para quem ainda não conhece esse programa, também conhecido como USP Sustentabilidade, é uma iniciativa conjunta e interdisciplinar inédita, que reúne diversas unidades e institutos com o intuito de promover educação ambiental. 

Os temas plantas alimentícias não convencionais (PANC) e alimentação e sustentabilidade atraíram estudantes de vários cursos como terapia ocupacional, fisioterapia, nutrição e saúde pública que colocaram a mão na massa, preparando duas receitas incríveis com ingredientes direto da horta: 

  • bolinho de arroz com ora-pro-nóbis e 
  • molho pesto feito com capuchinha. 

Essa oficina proporcionou um espaço fértil para pensarmos mais sobre como a alimentação é algo importante dentro da pauta da sustentabilidade e deixou os participantes querendo saber mais sobre essa temática, como por exemplo:

  • como reduzir o consumo de alimentos de origem animal e
  • como pensar em refeições fáceis e sustentáveis para o dia a dia. 

Continue nos acompanhando que a gente sempre fala sobre esses temas nas nossas mídias

Ao final, todos receberam um saquinho cheio de ora-pro-nóbis, para reproduzirem a receita em casa. 

Ficou com vontade de participar das nossas oficinas? 

Então fica de olho, elas serão realizadas mensalmente e divulgadas nas nossas redes sociais. 

Ah e quer provar as receitas que fizemos?
Elas estão disponíveis no E-book “Receitas com PANC”

E a nossa recepção aos novos alunos não parou por aí…

Depois da oficina, preparamos um delicioso chá gelado para receber os calouros para um tour pelo espaço do Programa USP Sustentabilidade.
Apresentamos para eles a horta agroecológica, irrigada com água pluvial e o meliponário – onde ficam as abelhas nativas sem ferrão. 

Ao final, os presenteamos com um blend de chá feito especialmente para eles, composto por hortelã, limone e menta, que foram colhidas e secas na Horta da Faculdade de Medicina da USP.

Foi ótimo conhecer os calouros! Parabéns pela conquista!

Esperamos vocês aqui no Sustentarea! 

Esse conteúdo foi elaborado com muito carinho por:

Ana Garbin, Beatriz Martins,
Gabriela Rigote e Melissa Yasmim

Imagens do banco de imagens próprio por:

Beatriz Martins e Karina Ejiri

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