Nós do Sustentarea recebemos falando sobre Alimentação Sustentável!
Tem jeito melhor?
Com muita alegria nos juntamos a outros estudantes, professores e funcionários para receber e acolher os novos ingressantes dos cursos de bacharelado em Nutrição e em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Durante a Semana de Recepção, que acontece anualmente, os novos alunos participam de diversas atividades que
- promovem a interação dos ingressantes,
- apresentam o ambiente universitário e
- os integram ao tripé fundamental que compõe a universidade: o ensino, a pesquisa e a extensão.
No dia 16 de março fomos brilhantemente representados por Beatriz Martins, Marina Cavalin e Melissa Yasmim que
- conversaram com os calouros sobre a relação entre alimentação e sustentabilidade
- enfatizaram a urgência e a necessidade de olhar para a alimentação de uma forma mais ampla voltada aos sistemas alimentares.
- apresentaram a história do Sustentarea, os seus objetivos e pilares.

Bia, Mel e Marina apresentaram como nosso projeto funciona, dividiram suas vivências e experiências bem como os benefícios e a contribuição valiosa que fazer parte dessa Comunidade Sustentarea traz para o crescimento pessoal e profissional.
Além de toda essa informação, os calouros foram presenteados com um jogo do nosso projeto parceiro TAKE A BITE OUT OF CLIMATE CHANGE, que atua na criação de materiais educativos direcionados a escolas sobre o impacto das escolhas alimentares para mudanças climáticas.
Uma aluna sortuda também ganhou um “kit Sustentarea”, contendo uma bolsa retornável, um copo do projeto e ainda uma edição do Manifesto Sustentarea!

Já no dia 18 de Março o apoio veio da equipe da LAVeg, Liga Acadêmica de Vegetarianismo da FSP/USP
(Vithor, Clara e Nina) se juntaram a nossa equipe Gabriela Rigote, Lari Lazzari, Karina Ejiri, e Juliana Yumi, Luiza Navarro e Beatriz Martins na nossa primeira oficina culinária para o Programa de Práticas Integradas Sustentáveis da universidade.
Para quem ainda não conhece esse programa, também conhecido como USP Sustentabilidade, é uma iniciativa conjunta e interdisciplinar inédita, que reúne diversas unidades e institutos com o intuito de promover educação ambiental.
Os temas plantas alimentícias não convencionais (PANC) e alimentação e sustentabilidade atraíram estudantes de vários cursos como terapia ocupacional, fisioterapia, nutrição e saúde pública que colocaram a mão na massa, preparando duas receitas incríveis com ingredientes direto da horta:
- bolinho de arroz com ora-pro-nóbis e
- molho pesto feito com capuchinha.

Essa oficina proporcionou um espaço fértil para pensarmos mais sobre como a alimentação é algo importante dentro da pauta da sustentabilidade e deixou os participantes querendo saber mais sobre essa temática, como por exemplo:
- como reduzir o consumo de alimentos de origem animal e
- como pensar em refeições fáceis e sustentáveis para o dia a dia.
Continue nos acompanhando que a gente sempre fala sobre esses temas nas nossas mídias

Ao final, todos receberam um saquinho cheio de ora-pro-nóbis, para reproduzirem a receita em casa.
Ficou com vontade de participar das nossas oficinas?
Então fica de olho, elas serão realizadas mensalmente e divulgadas nas nossas redes sociais.
Ah e quer provar as receitas que fizemos?
Elas estão disponíveis no E-book “Receitas com PANC”
E a nossa recepção aos novos alunos não parou por aí…


Ao final, os presenteamos com um blend de chá feito especialmente para eles, composto por hortelã, limone e menta, que foram colhidas e secas na Horta da Faculdade de Medicina da USP.
Foi ótimo conhecer os calouros! Parabéns pela conquista!
Esperamos vocês aqui no Sustentarea!
Esse conteúdo foi elaborado com muito carinho por:
Ana Garbin, Beatriz Martins,
Gabriela Rigote e Melissa Yasmim
Imagens do banco de imagens próprio por:
Beatriz Martins e Karina Ejiri