Sustentarea na indicação ao prêmio de destaque profissional do CRN

A mentora do Sustentarea Ana Paula Branco do Nascimento e a coordenadora Aline Martins de Carvalho foram indicadas ao prêmio “Dra. Eliete Salomon Tudisco” – Destaque Profissional do Ano do Conselho Regional de Nutricionistas (CRN-3).

Esta é uma premiação realizada desde 1993 pelo CRN-3, correspondente aos profissionais de São Paulo e Mato Grosso do Sul, para evidenciar o trabalho de um(a) nutricionista durante o ano anterior.

Em 2022, para entrar na indicação, o participante deveria trabalhar com algum dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Por isso, nossa mentora e coordenadora foram indicadas pelos seguintes projetos:

MULTIPLICA ODS – Aline Martins de Carvalho

A professora Aline Carvalho foi mencionada pelo desenvolvimento do “Multiplica ODS”, o qual tem por objetivo promover discussões e ações visando atingir os ODS, especialmente o ODS 12  – produção e consumo responsável.

O projeto intenciona atingir o público jovem brasileiro com acesso a internet partindo da compreensão de que este é um grupo engajado em promover mudanças em seu ambiente familiar, de estudo e de trabalho.

Para este propósito, foram elaboradas três iniciativas com formas de aprendizado e experiências diferentes:

  • Através do podcast ‘Comida que Sustenta’ foi criada uma temporada com 17 episódios, os quais abordaram cada um dos ODS, sua relação com os sistemas alimentares e como podem ser desenvolvidos na prática. Isto foi realizado por meio de entrevistas com chefes de cozinha, pesquisadores, ativistas de movimentos sociais, empreendedores, entre outros profissionais e especialistas.
  • Além disso, foi desenvolvido e ministrado um curso online e gratuito para jovens brasileiros sobre ODS e sistemas alimentares dividido em seis módulos. Cada um destes foi construído com as ODS que se relacionavam às temáticas propostas, tais como “dimensão social da sustentabilidade” e “dimensão econômica da sustentabilidade”. O curso foi idealizado com a colaboração de profissionais da academia e de organizações internacionais, bem como com materiais de apoio tais quais podcasts, vídeos, apostilas e formulários.
  • Para finalizar, em uma proposição mais prática e vivencial, foram organizadas visitas educativas e oficinas culinárias no Espaço de Práticas Integrativas em Sustentabilidade da USP. Estas discutiram temas como Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), Leguminosas, Mel e produção de alimentos.

HORTA DAS FLORES – Ana Paula Branco do Nascimento

O projeto coordenado por Ana Paula Branco do Nascimento promoveu ações com a comunidade que frequenta a Praça Alfredo Di Cunto, conhecida como Horta das Flores e contou com o apoio de graduandos dos cursos de nutrição e biologia, os quais dialogaram sobre aspectos nutricionais e ambientais de uma horta comunitária. 

O objetivo destas atividades foi proporcionar educação a este grupo sobre os ODS, principalmente, a importância de espaços verdes urbanos para atingir metas relacionadas à segurança alimentar.

Para isto, foram desenvolvidas 3 práticas.

  • Primeiramente, foi ensinado sobre a preparação do solo dos canteiros para o plantio de alimentos.
  • Em seguida, escolheram e cultivaram Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) demonstrando a sua importância na biodiversidade e segurança alimentar e nutricional.
  • Por fim, realizaram palestras que permitiram aos participantes trocarem experiências sobre a contribuição de hortas urbanas para a sustentabilidade.

Na última oficina, após uma exposição sobre biodiversidade de alimentos, PANC e sustentabilidade, houve degustação de PANCs cultivadas na horta, como ‘peixinho’ servido com patê de ora-pro-nóbis, e divulgação de uma cartilha com receitas doces e salgadas deste tipo de planta desenvolvida pelo grupo do projeto.

Quer saber mais sobre o projeto acesse: Destaque Profissional

Conheça também nosso podcast:

Este texto foi feito por mim,

Letícia Atademos de Oliveira, naturóloga, membra do Sustentarea e  graduanda em Nutrição.
Tags: No tags

Faça seu comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado. Os campos obrigatórios estão marcados com *

Solve : *
28 − 27 =