Sistemas Globais e locais

Sistemas Alimentares Locais e Globais e sua relação com a Segurança Alimentar e Nutricional

Se você segue o Sustentarea há algum tempo, já ouviu falar em sistemas alimentares por aqui, né?

Hoje trouxemos a relação dos sistemas alimentares com os desafios enfrentados pela Segurança Alimentar e Nutricional diante das atuais abordagens e interesses governamentais e econômicos do sistema alimentar global 🌎🌾

Vem com a gente entender mais sobre o tema!

Falando em sistemas…

Vale lembrar que temos os sistemas alimentares como os processos de produção, distribuição, comercialização, acesso, consumo e utilização de alimentos

É dentro desses processos, com seus diferentes aspectos políticos, socioeconômicos e ambientais, que a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) deve ser garantida

No debate sobre modelos de desenvolvimento sustentável, cada vez mais aumenta a importância de sistemas locais de SAN. A ideia é compreender os contextos locais para que assim possam emergir ações coerentes dentro do sistema alimentar global

Para entender melhor o que são sistemas locais e globais, vamos analisar dois elementos: fluxos de interdependência e mecanismos de coordenação

Fluxo de interdependência

São reflexos sistêmicos da ação dos fatores de fora sobre os componentes de dentro de um dado sistema. Um exemplo é a dimensão econômica da produção, comercialização e consumo dos alimentos.

Exemplo: por meio de programas de transferência de renda, famílias são beneficiadas, mas isso também impacta outros setores, aumentando a demanda da produção e compra de alimentos

Mecanismos de coordenação

A questão alimentar se apresenta em várias escalaspartindo de cada indivíduo até os níveis nacionais e global, com diferenças também em sua forma de interação

Exemplo: quando pensamos na alimentação dos indivíduos, esta é afetada por fatores de ordem geral, como emprego e renda (individual), enquanto a alimentação da população pode ser impactada devido a ações locais e sistêmicas, como a produção e exportação de alimentos

Esses elementos indicam que o maior obstáculo para a sustentabilidade dos sistemas locais está na promoção do diálogo entre os atores de perspectivas e interesses distintos

Tais interesses e redes políticas interferem nas ações governamentais e econômicas de produção e venda de alimentos, moldando o sistema alimentar global, que atualmente ataca a biodiversidade e a saúde, tanto pela forma de criação animal e práticas agrícolas insustentáveis, quanto pelo impacto à saúde

O foco exclusivo em setores ou aspectos isolados não sanam as demandas do desenvolvimento sustentável global, afinal, estes envolvem distintas estratégias interdisciplinares e intersetoriais
Mas… é compreendendo cada sistema local, com seus contextos únicos, que podemos somá-los para pensar em políticas públicas globais
Tags: No tags

Faça seu comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado. Os campos obrigatórios estão marcados com *

Solve : *
10 + 2 =