Em posts anteriores, falamos sobre o que chamamos de Centro-Oeste expandido, formado por Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Acre, Rondônia e Tocantins
Você já se perguntou como é a alimentação nesses estados? Bom, neste post vamos pensarmos nisso a partir das manchas culinárias
Mas, o que é mesmo mancha culinária?
É um termo utilizado para nos referirmos às diferentes apresentações que temos das culinárias brasileiras. Por definição, temos que:
Manchas culinárias são partes de um território que constituem regiões para o estudo da alimentação, uma vez que expressam marcas culturais (práticas alimentares) e ambientais (ingredientes de origem animal, vegetal ou fungos) que definem cada culinária.
O Centro-Oeste expandido corresponde às manchas central, parte da amazônica e possui uma influência da caipira. Que tal conhecer mais sobre elas?
Caracterizada pelo uso amplo do mate, que na mancha recebe o nome de terere, além do alto consumo de farinha de mandioca e carnes. É uma zona relacionada com o Pantanal, Cerrado e uma pequena parte da Amazônia e Mata Atlântica.
Caracterizada pelo uso extensivo da mandioca (e seus diversos produtos), frutas da floresta e peixes de rio, como o Tacacá, Pacu frito e Açaí. É uma zona que converge com a Amazônia
É caracterizada pelo uso de milho, porco, frango (muito representado pela famosa galinhada) e boa variedade de legumes. O pequi é um dos ingredientes-chave nessa mancha, que também está relacionada ao Cerrado
Como podemos ver, as manchas são agrupadas segundo seus fatores culturais e ambientais, não se definindo de acordo com limites geográficos
Desta forma, a culinária brasileira novamente se apresenta como algo orgânico, se modificando a cada cultura, dentro de seus próprios sistemas de coleta, produção, processamento, preparo e significado.
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Post por Gabi Manzini (@gabi_pman) e Letícia Maximiano (@leticia.maximiano).