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O consumo de carne no Brasil: características, renda e impacto ambiental

A carne, sobretudo a bovina, costuma ser bastante valorizada pela população brasileira.

A sua ingestão deve ser motivo de reflexão, afinal, a produção de carne tem um impacto ambiental considerável. Outra questão diz respeito a quem pode consumir esse alimento, uma vez que o Brasil é um país extremamente desigual.

Pensando nisso, pesquisadoras do Sustentarea analisaram os dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009 e 2017-2018 e identificaram características do consumo de carne e sua associação com renda, além do impacto ambiental.

Veja abaixo os resultados do artigo!

A ingestão média de carne da população brasileira aumentou entre 2008 e 2017 – de 86 g/1000 kcal para 96 g/1000 kcal, segundo dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares

Esse consumo, que é excessivo, se torna mais alarmante se analisarmos os diferentes tipos de carne. Veja o infográfico a seguir!

A carne bovina foi a mais consumida pelos brasileiros, representando quase 50% do total. Além disso, houve aumento da ingestão de carne suína e de carnes processadas.

Vale lembrar que o consumo elevado de carne vermelha (bovina e suína) e processada tem sido associado ao surgimento de alguns tipos de câncer

O quanto se paga pela carne no Brasil é bastante desigual. Vamos tomar como exemplo a carne bovina

As famílias brasileiras que recebiam até ½ salário-mínimo/pessoa gastaram cerca de 5% da renda para comprar apenas 1 kg de carne, enquanto as famílias com mais de 4 salários-mínimos/pessoa utilizaram 0,3% da renda para comprar a mesma quantidade

E sequer se trata do mesmo preço por kg, já que em 2017 as famílias mais pobres pagaram em média R$ 14,55 por 1 kg de carne, enquanto as de maior renda pagaram R$ 21,36

Isso indica que as famílias mais ricas compraram cortes mais nobres quando comparadas com as famílias mais pobres. Ainda assim, o custo da carne em relação à renda foi menor para quem tinha mais dinheiro

Outro ponto de destaque é o impacto ambiental causado pela carne

Segundo estimativa, 86% de todos os gases de efeito estufa emitidos pela dieta do brasileiro são provenientes das carnes, sendo a bovina a de maior impacto ambiental

Referência:
Hase Ueta M, Tanaka J, Marchioni DML, Verly Jr E, Carvalho AM. Food sustainability in a context of inequalities: meat consumption changes in Brazil (2008–2017). Environ Dev Sustain. 2023.

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