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Receita: Caldo verde de taioba – com fundo de legumes

Hoje é dia de receita com taioba que o Ciência, Cultura e Comida FSP-USP testou e aprovou! Ficou uma delícia, além de ser prático e sustentável. Confira!

Para que o nosso caldo fique delicioso, vamos primeiro preparar um fundo de legumes um pouco diferente, mas super fácil:

Fundo de legumes com talos de taioba

Ingredientes

  • Talos de taioba cortados
  • 1 cenoura média (249g)
  • 1/4 de cebola picada em cubos pequenos (93g)
  • 3 dentes de alho cortados em cubos pequenos
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 500mL de água

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione o azeite, a cebola e o alho e deixe dourar;
  2. Adicione os talos da taioba e refogue por em média 5 minutos, tomando cuidado para não queimar;
  3. Adicione os 500mL de água em fogo baixo e deixe cozinhando por volta de 30 minutos;
  4. Desligue, peneire o caldo e reserve a parte líquida separada da parte sólida.

* Esse processo faz com que o sabor dos ingredientes fique na parte líquida, sendo usado assim para dar sabor a preparações.

Agora, sim, vamos para a receita principal:

Caldo verde de taioba

Ingredientes

  • 5 folhas de taioba – sem os talos, pois estes foram utilizados no fundo de legumes – (119g)
  • 5 batatas médias cortadas em quatro partes (1,2kg)
  • 6 dentes de alho
  • 1/4 de cebola (93g)
  • 1 1/2 colher de chá de sal (8g)
  • 1 colher de sopa de azeite

Modo de preparo

  1. Coloque as batatas já higienizadas para cozinhar por 15 minutos na panela de pressão (com casca e tudo);
  2. Enquanto a batata cozinha, pique o alho e a cebola em brunoise (cubinhos pequenos);
  3. Pegue as folhas da taioba e corte em chiffonade (aquele corte clássico da couve refogada);
  4. Quando as batatas estiverem cozidas, use um liquidificador, mixer ou espremedor de batata para formar um purê;
  5. Em outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar;
  6. Acrescente o purê de batatas, mexa bem e vá adicionando o caldo de legumes feito na primeira etapa até ter uma consistência de caldo;
  7. Adicione o sal e mexa bem;
  8. Quando todos os ingredientes estiverem incorporados, adicione a taioba até murchar bem.

* Essa receita tem um custo aproximado de R$12 e rende em média 5 porções de aproximadamente 319g cada. O preço pode variar conforme a região e a disponibilidade dos ingredientes, principalmente da taioba.

ALERTA!!!

CUIDADO ao preparar a taioba!! Primeiro verifique se é comestível. Para isso, a folha deve apresentar as seguintes características:

  • Formato de coração;
  • Totalmente verde;
  • Ter uma linha que circunde toda a borda;
  • Não pode ser muito rugosa, trepadeira e com flores coloridas.

Existe uma espécie chamada Taioba Brava (Colocasia antiquorum Schptt), que possui talo e folha verde arroxeado. Ela não deve ser consumida, pois possui uma substância chamada Oxalato de Cálcio, que pode levar a coceira, asfixia e um quadro de irritação mais grave.

* Algumas curiosidades sobre a taioba:

  • A taioba dura em média 1 a 2 dias em temperatura ambiente e até 1 semana sob refrigeração;
  • Deve ser consumida sempre após um processo de cozimento, seja ele qual for;
  • É uma ótima fonte de carotenoides, fibras e proteínas;
  • Pode substituir o espinafre e a couve;
  • Vai bem em tortas e quiches;
  • Temperos que combinam: limão, alho. cebola, pimenta-do-reino e cebolinha.
Taioba

Para mais informações sobre a taioba, confira o link sobre o cultivo da taioba e o post sobre as características gerais e nutricionais.

Referências

Embrapa Hortaliças: Folder Hortaliças Não Convencionais/Hortaliças Tradicionais – Taioba.

Livro: Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC) no Brasil.

Páginas da internet: Você sabe identificar quando uma planta é venenosa?

Taioba – como identificar e por que é importante para a saúde?

Taioba | Um reservatório de minerais

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