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Receita: Spätzle de folhas de batata-doce

Spätzle é uma massa um pouco mais líquida do que normalmente estamos acostumados, mas muito consumida na Alemanha. Esta preparação foi testada pelo Ciência, Cultura e Comida (@jabuticabafsp) e utiliza as folhas de batata-doce inspirada na receita feita pela nutricionista Neide Rigo em seu blog. É uma ótima opção para variar a alimentação e fazer uso integral dos alimentos. Experimente também!

Ingredientes

  • 1/2 xícara de folhas de batata-doce cozidas (50g das folhas cozidas)
  • 1 ovo
  • 125 mL de água
  • 120g de farinha de trigo (1 xícara de chá)
  • Pitada de sal (2g)

Modo de preparo

  1. Cozinhe as folhas de batata-doce na água fervente por cerca de 5 minutos. Escorra bem as folhas retirando toda a água;
  2. Numa xícara de 240mL coloque as folhas de batata-doce cozidas até atingir metade da capacidade. Por cima, coloque um ovo e complete o restante do volume com água; – Dica: Você pode usar um copo medidor para ter mais precisão do volume –
  3. Bata essa mistura no liquidificador até ficar cremosa;
  4. Coloque em uma tigela, acrescente o sal e mexa bem;
  5. Leve uma panela média com metade do volume preenchido de água ao fogo e deixe ferver;
  6. Enquanto isso, acrescente a farinha na mistura aos poucos, sem parar de mexer com o auxílio de um fouet ou colher, até que a massa fique firme e elástica numa textura de mingau grosso;
  7. Coloque a massa em uma tábua. Quando a água estiver fervendo, vá jogando pequenas porções (do tamanho de uma colher de sobremesa) da massa diretamente na água;
  8. Quando as massinhas boiarem, retire-as com uma escumadeira e vá ajeitando em uma travessa;
  9. Regue com um pouco de azeite para não grudarem na travessa.

Acompanhamentos: Essa massa pode ser acompanhada pelo molho de sua preferência, como sugo, branco, bolonhesa, 4 queijos, etc. Também pode acompanhar carnes ensopadas. Aqui, refogamos tomate, alho e cebola no azeite para acompanhar.

A folha de batata-doce (Ipomoea batatas) é uma PANC (Planta Alimentícia não Convencional), que se desenvolve como ramas no solo.  Não deve ser comida crua, pois apresenta toxicidade. No entanto, depois de cozida o consumo é totalmente seguro.
Dica: Essas folhas também podem ser refogadas, usadas em recheios de tortas e o que mais a imaginação mandar!

Confira também: como cultivar batata-doce e as características gerais e nutricionais desse alimento!


Referências:
Spätzle de folhas de batata-doce

Pitadas: Spätzle, a massa típica da Alemanha

Spätzle

Imagem: Canva

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