Hoje iremos deixar essa série de receitas com diferentes tipos de méis para inspirar vocês!
BOLO DE MEXERICA COM MEL
RISOTO DE QUEIJO CANASTRA E MEL
SANDUÍCHE DE TOFU MARINADO NO MEL
BOLO DE MEXERICA COM MEL
Ingredientes
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- 1 xícara (chá) de sumo da mexerica
- ¼ xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de mel de mandaçaia
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farelo de aveia
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Raspas de mexerica
Modo de preparo
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- Preaqueça o forno a 180 graus. Unte uma fôrma de bolo com óleo e farinha de trigo.
- Separe a clara da gema. Na batedeira, bata as claras até formar uma espuma firme. Reserve.
- No liquidificador, bata o restante dos ingredientes e transfira para uma tigela. Adicione as claras em neve e misture delicadamente com uma espátula.
- Transfira a massa para a fôrma untada e leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos. Uma dica importante: para saber se o bolo está assado, espete um palito ou garfo na massa. Se sair limpo, o bolo está pronto!
Rendimento: 10 fatias
RISOTO DE QUEIJO CANASTRA E MEL
Ingredientes
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- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 colher (café) de sal
- 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
- 900 ml de caldo de legumes caseiro
- 1 ½ xícara (chá) de queijo da canastra ralado
- Folhas de rúcula para decorar o prato
- Mel de tiúba para finalizar o prato
Modo de preparo
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- Corte a cebola e o alho em cubos pequenos e reserve.
- Em uma panela, refogue a cebola na manteiga em fogo baixo. Adicione o alho e refogue por alguns segundos, com o cuidado para não queimar. Tempere com o sal.
- Acrescente o arroz e aumente o fogo. Frite o arroz por 1 minuto.
- Adicione 2 conchas de caldo de legumes e misture até secar. Repita este processo até o arroz ficar no ponto al dente.
- No último momento de adicionar o caldo não deixe secar totalmente. Desligue o fogo e adicione o queijo da canastra ralado. Finalize o prato com folhas de rúcula e fio de mel de tiúba.
Rendimento: 3 porções
SANDUÍCHE DE TOFU MARINADO NO MEL
Ingredientes
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- 150 g de tofu fresco
- 1 colher (sopa) de mel de borá
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 1 tomate
- ½ dente de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 folhas de alface crespa
- Pão integral
Modo de preparo
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- Em uma tigela, misture o mel, o molho de soja e o vinagre de maçã. Acrescente o tofu e misture a marinada. Leve para a geladeira e deixe marinar por 24 horas.
- No liquidificador ou pilão, bata o tomate, o alho e o azeite. Reserve.
- Lave as folhas de alface e tempere com sal e azeite. Reserve.
- Escorra a marinada do tofu e reserve. Em uma frigideira média, doure o tofu em um fio de azeite até obter uma casquinha fina.
- Corte o pão ao meio e toste a parte interior por alguns egundos na frigideira. Reserve.
- Para montar o sanduíche, passe uma camada da pasta de tomate no pão, adicione o tofu grelhado e as folhas de alface.
Rendimento: 1 porção
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