Piscamos e as Festas de Final de Ano chegaram, não é mesmo?
É tradição as festas de fim de ano terem mesas fartas, afinal uma boa comemoração acontece com momentos de comensalidade com quem gostamos!
📢 Mas atenção, fartura não precisa ser sinônimo de desperdício!
Separamos algumas dicas para tornar sua ceia mais sustentável:
Reduza o consumo das carnes
Opte por versões de pratos principais baseados em leguminosas, legumes e verduras
Utilize alimentos sazonais e locais
Abuse das castanhas e frutas da estação, como uvas e mangas!
Prefira peixes
Sua produção costuma ser mais sustentável que a das aves e dos demais tipos de carne
Aproveite os alimentos ao máximo
Partes dos alimentos como talos podem tornar suas receitas mais saborosas!
Confira agora algumas receitas para te ajudar na preparação de uma ceia mais leve para sua saúde, seu bolso e meio ambiente
Ingredientes
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- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 1 cenoura em tiras
- 1/2 pimentão em tiras talos e pontas de brócolis
- 1 xícara (chá) de arroz integral cozido
- 4 colheres (sopa) de grão de bico (cozido)
- sal a gosto
Modo de preparo
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- Refogue o alho e a cebola em um fiozinho de azeite e deixe em fogo baixo até dourar.
- Acrescente os talos de brócolis e a cenoura, com um pouco de água e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.
- Adicione o arroz, o grão de bico, o pimentão e o sal e deixe cozinhar por mais 2 minutos.
- Desligue o fogo e sirva em seguida.
Rende 10 porções
Pronto em 30 minutos
Ingredientes
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- 500g de bacalhau assado*
- 1 cebola ralada
- 500g de batata cozida
- 1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 ovo 1 xícara (chá) de farinha de trigo (se preferir mais crocante, pode usar de mandioca )
*a ideia seria utilizar as sobras da noite anterior em um almoço de Natal
Modo de preparo
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- Doure a cebola no azeite, junte o bacalhau na mesma panela e continue a mexer por 5 minutos.
- Acrescente a batata em purê, o ovo, a salsa, a pimenta e a farinha.
- Unte as mãos e modele os bolinhos.
- Por fim, disponha numa assadeira untada.
- Pincele o azeite na superfície de cada um.
- Leve para assar em forno preaquecido a 200°C por, aproximadamente, 30 minutos ou até ficarem dourados.
- Sirva como aperitivo.
Rende 20 porções
Pronto em 40 minutos
Ingredientes
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- 1 xícara de farinha de mandioca
- 1 xícara de farinha de milho grossa
- ⅓ xícara de azeite de oliva
- 1 cebola pequena picada
- ¼ xícara de figo seco picado
- ¼ xícara de uva passa
- ¼ xícara de castanha do Brasil ou castanha do caju picadas
- cebolinha picada a gosto
- pimenta do reino
- sal
Modo de preparo
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- Leve ao fogo uma frigideira com o azeite e refogue a cebola até dourar. Acrescente os figos, as uvas passas e as castanhas. Misture e deixe ficar por mais 1-2 minutos.
- Junte as farinhas (de mandioca e de milho) e mexa bem para misturar tudo. Tempere a gosto com sal e pimenta e deixe até as farinhas ficarem soltinhas.
- Polvilhe a cebolinha por cima e sirva.
Pronto em 10 minutos
Ingredientes
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- 1 manga palmer em cubos
- 1 abacate em cubos
- 2 pepinos japoneses em cubos
- 2 tomates italianos em cubos
- Salsinha a gosto
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
Modo de preparo
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- Em uma vasilha, coloque todos os ingredientes e misture tudo muito bem.
- Leve para gelar e é só servir!
Rende 5 porções
Pronto em 7 minutos
E você, já conhecia alguma dessas receitas? Aproveita e salva esse post para fazer alguma delas depois!