Agrotóxicos (1)

10 mitos e verdades sobre agrotóxicos

Hoje é celebrado o Dia do Controle da Poluição por Agrotóxicos, data criada com o objetivo de conscientizar sobre os riscos que o uso indiscrimado dessas substâncias causa à saúde humana e ao meio ambiente.

Essa data se torna ainda mais relevante se considerarmos que o Brasil é o país que mais utiliza agrotóxicos em todo o mundo e que há um projeto de lei, conhecido como Pacote do Veneno, que flexibiliza a aprovação e comercialização desses produtos.

A partir de uma publicação do @idecbr, trouxemos 10 mitos e verdades sobre os agrotóxicos. Confira abaixo e entenda de vez o que é verdade ou mentira sobre esse tema!

Mitos

1. Agrotóxico é a mesma coisa que pesticida e defensivo agrícola

O único termo previsto em lei é “agrotóxico”, que diz respeito a um conjunto de venenos como pesticidas, fungicidas, herbicidas, etc. O uso dos demais termos é, em geral, uma tentativa de esconder o risco do uso dessa substância.

2. Os agrotóxicos não fazem mal à saúde

Agrotóxico mata! Segundo a Organização das Nações Unidas, 200 mil pessoas por ano em todo o mundo vão a óbito devido à intoxicação aguda por agrotóxicos

3. É só lavar bem os alimentos que os agrotóxicos são removidos

Muitos agrotóxicos penetram os alimentos, portanto a lavagem não resolve esse problema!

4. Alimentos transgênicos têm menos agrotóxicos

Acreditava-se que o uso de sementes transgênicas reduziria a necessidade de agrotóxicos. Porém, entre 2000 e 2012, houve um aumento de 1,6 vezes no uso dessas substâncias em plantações de transgênicos

5. Não é possível ter grandes plantações sem utilizar agrotóxicos

Há diversas evidências de que é sim possível produzir alimentos orgânicos e agroecológicos em grande escala. No Brasil, um bom exemplo é a produção de arroz pelo MTST do Rio Grande do Sul, que é inclusive exportada

6. Alimentos hidropônicos não têm agrotóxicos

Muitos produtores utilizam agrotóxicos no cultivo de hidropônicos, portanto esses alimentos podem sim conter essas substâncias.

7. Alimentos orgânicos são mais caros do que os cultivados com agrotóxicos

Isso não é necessariamente verdade. Em supermercados esses alimentos realmente tendem a ser mais caros, porém podem ter o mesmo preço que os convencionais em feiras. Isso depende do local em que esses alimentos são adquiridos

Verdades

8. Os agrotóxicos podem se acumular nas cascas das frutas e hortaliças

E mais! Essas substâncias também podem se acumular no interior desses alimentos. Além disso, uma pesquisa do próprio Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor já mostrou a contaminação por agrotóxicos até mesmo em ultraprocessados

9. Os agrotóxicos contaminam o meio ambiente

Essas substâncias poluem a água e o solo, afetando inclusive os seres vivos que habitam esses ecossistemas. Além disso, as pessoas podem ser indiretamente contaminadas ao consumirem alimentos ou água poluídos.

10. Os agrotóxicos não são utilizados na agricultura orgânica

Para ser orgânico, os alimentos não podem ser produzidos com o uso de agrotóxicos, fertilizantes químicos e transgênicos

Saiba mais sobre o tema no documento “10 mitos e verdades sobre agrotóxicos: guia prático para uma alimentação mais consciente e saudável”, disponível no site do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor

Tags: No tags

Faça seu comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado. Os campos obrigatórios estão marcados com *

Solve : *
26 × 11 =