Sexta-feira 13 (1)

Fatos do Sistema Alimentar Brasileiro dignos de uma sexta-feira 13

2023 mal começou e já estamos na primeira sexta-feira 13 do ano. 

Obviamente isso não passa de superstição, mas não podemos deixar esse dia passar sem mostrar dados que deveriam assustar mais do que qualquer história de terror.

Veja abaixo alguns fatos sobre o sistema alimentar brasileiro que são dignos do dia de hoje!

Post por Alisson Machado (@alissondmach).

Em 2021, o sistema alimentar brasileiro emitiu quase 1,8 bilhão de toneladas de gases de efeito estufa na atmosfera. Esse valor é a soma do emitido pela agropecuária e o desmatamento, e representa 77,3% do total do ano considerando todos os setores

Fonte: SEEG/Observatório do Clima

Foram desmatados 12.203 km² da Amazônia Legal apenas em 2022. O Pará é o estado campeão, responsável por 36,3% do total desmatado. O Amazonas vem em segundo lugar, com 24,4% do total.

Fonte: PRODES/INPE

Nos últimos 4 anos, foram desmatados 1576,1 km² de terras indígenas, sendo que a Apyterewa, em São Félix do Xingu (PA), foi a maior afetada, com um acumulado de 319,4 km². A invasão por grileiros, visando a expansão da criação de gado, explica boa parte desses dados

Fonte: PRODES/INPE

De janeiro de 2019 a junho de 2022, foram liberados 1801 agrotóxicos para uso no Brasil. Destes, 45,4% têm ao menos um ingrediente ativo banido na União Europeia. A maior parte é destinada para as monoculturas de soja, milho, cana-de-açúcar e algodão.

Fonte: Agência Pública

Em 2022, mais da metade dos brasileiros (58,7%) estava em algum grau de insegurança alimentar, sendo que 15,5% – 33,1 milhões de pessoas – estavam enfrentando a fome

Fonte: II VIGISAN

Cerca de 12% da população brasileira convivia com restrição de acesso à água potável em 2022. Em 64,7% desses domicílios, a insegurança alimentar moderada ou grave também estava presente

Fonte: II VIGISAN

O consumo de alimentos ultraprocessados, como bolachas, salgadinhos, embutidos, doces e refrigerantes, foi responsável por 57 mil mortes prematuras no Brasil em 2019.

Fonte: Nilson et al. Am J Prev Med 2023;64(1):129-36

A inflação acumulada de 2022 para alimentos e bebidas foi de 11,6%, ficando atrás apenas do grupo dos vestiários. O peso mensal do grupo de alimentos e bebidas foi o maior dentre todos os avaliados (21,9%), ou seja, esse foi o principal gasto das famílias brasileiras em 2022.

Fonte: IPCA/IBGE

A média de desperdício de alimentos das famílias brasileiras é de 353 gramas de comida por dia, o que totaliza 128,8 kg em um ano. Os alimentos mais desperdiçados são o arroz (22%), a carne bovina (20%) e o feijão (16%). Vale lembrar que todos os recursos naturais utilizados na produção desses alimentos são igualmente desperdiçados.

Fonte: Porpino et al. Intercâmbio Brasil-União Europeia sobre desperdício de alimentos

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