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Quais são os alimentos ais produzidos na região Nordeste?

O Nordeste possui uma produção razoável de cana-de-açúcar, reflexo do passado colonial, já que esse cultivo foi a base da economia do Brasil por cerca de 200 anos.

Segundo o Censo Agropecuário de 2017, Alagoas foi o estado da região com a maior produção de cana, com pouco mais de 13,6 milhões de toneladas.

Atualmente, a soja é um dos alimentos de maior cultivo no Nordeste. Apenas em 2021, 13 milhões de toneladas desse grão foram produzidas na região

A produção de soja é concentrada nos estados da Bahia, Piauí e Maranhão, que fazem parte do MATOPIBA – um acrônimo para se referir à região do Cerrado dos estados de Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia.

Outros alimentos com produção considerável na região são o milho e a mandioca, que fazem parte da culinária nordestina. O milho é produzido, sobretudo, também no MATOPIBA, e a mandioca tem sua maior produção na Bahia e no Maranhão.

Segundo o Censo Agropecuário de 2017, a Bahia é o estado com maior criação de bovinos do Nordeste, com cerca de 8,2 milhões de animais. Em Pernambuco concentra-se a maior criação de aves da região, com 34 milhões.

Na região também destaca-se o cultivo de:

  • coco-da-Baía
  • mamão
  • cacau
  • café
  • laranja
  • melão
  • banana
  • castanha de caju

Podemos perceber que há uma grande diversidade de alimentos produzidos no Nordeste. Apesar disso, a produtividade agrícola da região ainda é a menor do país

Outro ponto de atenção é o avanço do agronegócio no MATOPIBA, responsável por um elevado desmatamento na região que, inclusive, já tem afetado o padrão de chuvas no local.

Post por Roberta Cronemberger (@roberta_cronemberger), Anderson Alves (@anderson.alvss) e Alisson Machado (@alissondmach).

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