QUAIS SÃO OS ALIMENTOS MAIS PRODUZIDOS NA região norte

Quais são os alimentos mais produzidos na região norte?

Na Região Norte, dois cultivos que se destacam são o açaí e a mandioca.

A maior parte da produção de açaí está concentrada no Pará e no Amazonas, que respondem por 87,5% do total produzido no país.

Inicialmente, o açaizeiro era valorizado economicamente por conta do palmito produzido. Contudo, a partir da década de 1990, o açaí é que passou a ser mais consumido

A produção dos frutos, que provinha principalmente do extrativismo, passou a ser obtida de açaizais nativos manejados e de cultivos realizados em áreas de várzea e de terra firme.

A Região Norte também concentra a maior produção de mandioca do país, com 36% da safra nacional, sendo o Pará o maior produtor local.

A mandioca desempenha papel importante na garantia da segurança alimentar e nutricional dos povos locais, e tem destaque na cultura tradicional da região

Na região também há uma grande produção de commodities, como a soja e o milho, sendo o estado do Pará responsável por parte considerável do cultivo

Em 2021, foram produzidos cerca de 2,23 milhões de toneladas de soja no estado, e quase 1,12 milhão de toneladas de milho.

Quanto à pecuária, o Pará é o estado com a maior criação de bovinos da região, com cerca de 14,3 milhões de animais, segundo o Censo Agropecuário de 2017

Neste estado, também concentra-se a maior criação de aves da região, com 29,3 milhões de animais.

Em relação aos agricultores, nos estados de Amapá, Amazonas e Roraima concentram-se as maiores proporções de produtores rurais indígenas

O produto mais cultivado pelos indígenas na lavoura temporária é a mandioca, enquanto que na horticultura é a pimenta-do-reino.

Na região também destacam-se os cultivos de: pupunha, dendê, castanha do Pará, guaraná, cupuaçu, banana e laranja.

Apesar de ser relativamente variada em relação aos alimentos cultivados, observa-se a expansão das monoculturas na região, com a plantação em larga escala de soja e milho, as quais são impulsionadas por interesses comerciais

Isso se reflete nos demais alimentos produzidos, que tendem a ter o seu cultivo reduzido, impactando a soberania e a segurança alimentar.

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