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Como é a alimentação da região norte?

A Região Norte é composta por sete estados e, destes, quatro fazem parte do mesmo sistema alimentar, de acordo com o MISFS-R: Amapá, Amazonas, Pará e Roraima

A cultura indígena está enraizada na culinária e nos pratos da região, assim como os ingredientes típicos da Floresta Amazônica

Os estados que compõem o sistema alimentar da Região Norte fazem parte da mancha culinária Amazônica

MANCHA AMAZÔNICA

É caracterizada pelo grande uso da mandioca e seus diversos produtos, frutas da floresta e peixes de rio. O açaí é um dos ingredientes-chave nessa mancha, junto com a mandioca.

Uma das heranças indígenas na região é o pouco uso do sal. O tempero da comida é feito à base de pimenta, chicória, cipó-alho, alfavaca, cúrcuma, jambu e coentro,  temperos que enriquecem o sabor dos mais diversos ensopados, sendo este um preparo culinário muito comum na região, com fortes raízes indígenas e africanas

VOCÊ SABIA?

Desde 2011, os pratos típicos Pato no Tucupi, Maniçoba, Tacacá, Vatapá e Caruru são declarados como integrantes do patrimônio cultural de natureza imaterial do Pará

A Região Norte é rica em sabores, texturas e aromas! Logo, que tal explorar receitas para variar e ampliar a alimentação?

Em Amazônia à mesa, a nutricionista Neide Rigo traz receitas práticas com alimentos comuns na região

Referências:
Jacob M. Alimentação e cultura para nutrição. Recife: Nupeea; 2021.
Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Amazônia à mesa: receitas com produtos da sociobiodiversidade para a alimentação escolar. Brasília: MAPA; 2019.

Post por Gabi Manzini (@gabi_pman) e Amanda Piacentini (@amandapiacentinii).

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