Continuando a nossa série de posts sobre o sistema alimentar do Nordeste, hoje vamos falar sobre a alimentação nessa região. Ao mesmo tempo em que os estados que formam a região têm pratos típicos em comum, há também uma grande diversidade culinária dentro de um mesmo território.
A alimentação nordestina é muito diversa e, apenas nessa região, encontramos quatro manchas culinárias distintas
As manchas culinárias são porções do território que constituem regiões para o estudo da alimentação, uma vez que expressam marcas culturais (práticas alimentares) e ambientais (ingredientes de origem animal, vegetal ou fungos) que definem as culinárias.
A Região Nordeste é formada pelas manchas culinárias Amazônica, Costa, Recôncavo Baiano e Sertões.
Mancha Amazônica
É caracterizada pelo uso da mandioca e seus diversos produtos, frutas da floresta e peixes de rio. O açaí é um dos ingredientes-chave nessa mancha, que converge com o bioma da Amazônia. No Nordeste, engloba apenas o estado do Maranhão.
Mancha da Costa
Caracterizada pelo uso de peixes, frutos do mar e leite de coco. É uma zona que converge com o bioma da Mata Atlântica e pode ser observada em todo o litoral nordestino, mas também no Sudeste
Mancha do recôncavo baiano
Caracterizada pelo uso do óleo de dendê, é frequentemente reconhecida como “cozinha de santo”. Fica localizada exclusivamente na Bahia, ao redor da baía de Todos-os-Santos, e é uma zona que também converge com o bioma da Mata Atlântica.
Mancha dos Sertões
A mancha mais presente no Nordeste é caracterizada pelo uso amplo de farinha, feijão, rapadura e outros produtos reconhecidos como tipicamente sertanejos. É uma zona que converge com a Caatinga.
Alimentos típicos da região
- Vatapá
- Milho
- Acarajé
- Moqueca
- Beiju de tapioca
- Bolo de puba
- Cuscuz
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Post por Anderson Alves (@anderson.alvss) e Thamillys Rodrigues (@thamillysrs).