fbpx

Dia Internacional do Milho – 24 de abril

Bolo de milho, pamonha, milho cozido, curau, mingau, creme de milho, pipoca, cuscuz…Difícil falar do milho e não pensar nessas delícias, não é? 🌽 Reconhecido pelas pessoas como “comida de sustância”, o milho é um alimento versátil e que pode ser produzido durante todas as estações do ano. Mas você sabe qual é a origem do #milho? As evidências mais antigas que temos hoje da cultura do…

Receita: Bombocado de Mandioca

Em celebração ao dia da Mandioca que aconteceu ontem, dia 22 de abril, e ao episódio bônus do podcast que foi lançado hoje, preparamos uma receita que leva a mandioca como ingrediente principal ✨. O bombocado tem origem da miscigenação entre os portugueses, africanos e indígenas, sendo uma receita apreciada devido a harmonia entre os ingredientes como do coco com a mandioca. A mandioca, conhecida…

Receita: Creme de Milho

A receita dessa semana traz um alimento muito querido da culinária devido a sua versatilidade, o milho verde 🌽. Estamos habituados a consumir o milho verde, mas você sabia que o milho é provavelmente a espécie que conta com maior variabilidade genética entre as plantas cultivadas no Brasil 🇧🇷 e no mundo 🌎 ? E por ser tão querido ele tem até um dia em sua homenagem! Sim! Dia 24…

Jenipapo: Corante azul natural é PANC!

Você sabia que conseguimos fazer corante azul natural? Viva a nossa biodiversidade!! Arraste para o lado e saiba qual é o fruto que tem esse poder. Já adiantamos que é uma Planta Alimentícia não Convencional (PANC) de nome científico Genipa americana L., é fácil de encontrar e também de extrair seu corante. O composto (princípio ativo) responsável pelo pigmento azul é ativado pelo calor, então…

Preservação do solo no cultivo da mandioca

Os solos são a base para produção de alimentos e o planeta 🌎 depende da conservação deles. Se queremos ter comida na mesa 🍴, para nós e para as gerações futuras, em quantidade e qualidade necessárias, precisamos adotar maneiras sustentáveis de produzir. O cultivo da mandioca vai muito além do seu valor nutricional. É um cultivo generoso por usar com eficiência recursos como água 💦 e nutrientes do solo 🌱, ser…

Dia Mundial do Café – 14 de abril

Vai um cafézinho aí?! ☕️ Hoje é dia de celebrar a 2ª bebida mais consumida no mundo, que tem seus grãos sendo cultivados aqui no Brasil desde o século 18 e um papel fundamental na economia e na cultura do nosso país. O Dia Mundial do Café comemora a diversidade, a qualidade e a paixão que existem quando se trata de #café. A data permite que os…

Técnica Culinária: Farinha de tapioca

🍴 Já ouvimos no podcast e cozinhamos com a mandioca e hoje, para destacar mais esse produto conhecido como “A rainha do Brasil”, iremos aprender uma técnica culinária, que transforma a fécula da mandioca, conhecida como polvilho doce (um produto extraído das raízes da mandioca não fermentada), em farinha de tapioca ou beiju, que é consumido em todo Brasil. 🍃 Você deve estar se perguntando, mas qual…

Muito além do prato: os caminhos que nos trazem os alimentos

Você já se perguntou como os alimentos chegam até nossos pratos? Nesse post explicamos as etapas que um alimento percorre dentro do #sistemaalimentar. Também abordamos o conceito de ambientes alimentares que é onde nós, como consumidores, temos um papel mais direto dentro desse sistema, e onde podemos utilizar nossos conhecimentos para fazer escolhas melhores para nossa saúde e para o meio ambiente. E para exemplificar…

Que Alimento é Esse? Mandioca!

O post de hoje é sobre a rainha do Brasil, que dependendo da região do país pode ser chamada de maniva, mandioca, aipim ou macaxeira! A mandioca é uma raiz brasileira, resistente à seca, capaz de se desenvolver em diversos tipos de ambientes, o que facilita o seu cultivo e consumo em todos os estados do Brasil. Um fato importante sobre essa raiz é que…

Receita: Nhoque de Mandioca

A receita dessa semana homenageia a mandioca, patrimônio brasileiro versátil, nutritivo e acessível que alimenta o nosso povo há séculos. Ela brilha nessa receita de nhoque tanto como base da preparação, onde é usada cozida, quanto na forma de polvilho doce, que também vem da mandioca através do processo de amassá-la até se obter uma goma, que depois é decantada e seca em tabuleiro sob…

Comida é memória, afeto e identidade

A cozinha surgiu a partir do momento que o ser humano dominou o fogo e passou a cozinhar o seu alimento.🥣🔥Essa modificação do cru ao cozido descreve uma mudança no ato de se alimentar, deixando de ser apenas uma condição biológica para se tornar também um ato social, e que também envolve a comensalidade. O comportamento alimentar é moldado a partir do lugar onde crescemos…

Dos nutrientes à sustentabilidade

Quando surgiu o conceito de alimentação sustentável no campo da nutrição? 🍃 A ciência está sujeita às necessidades que surgem ao longo da história, fazendo com que ela seja moldada pelas circunstâncias externas, ao mesmo tempo que ela é capaz de mudar o contexto no qual está inserida. Nas últimas décadas a ciência da nutrição viu-se novamente em um cenário alarmante que demanda respostas e possíveis…

Frase – Gyorgy Scrinis (Livro Nutricionismo)

Você também concorda que a nutrição vai muito além do lado biológico? Como trazido neste trecho do livro Nutricionismo, por seu autor Gyorgy Scrinis, a nutrição é uma ciência que vai além da saúde física e de nutrientes, envolvendo também questões sociais, emocionais, comportamentais, regionais, ambientais, entre outras esferas. Justamente por essas características, as escolhas alimentares dizem muito sobre a cultura local, sobre classes sociais…

Sustentarea Indica: Projeto People-Planet-Health

Conhece o projeto People-Planet-Health? 🌏 A indicação de hoje é esse projeto que divulga exemplos inspiradores de grupos e organizações, muitas vezes liderados por jovens, que imaginam ideias e criam soluções locais inovadoras para enfrentar desafios globais complexos. Essas ações, práticas, ideias e conquistas são valiosas e podem ser replicadas em qualquer parte do mundo para alcançar a saúde planetária. Reconhecendo a relação entre a sustentabilidade…

Repostagem: Como pequenos hábitos na sua cozinha podem reduzir o consumo de água?

Essa semana comemoramos o Dia Mundial da Água (22 de março) e, para homenagear essa data tão simbólica nosso #repost contém algumas dicas que podem te ajudar a reduzir o consumo e o desperdício de água na cozinha. Juntes podemos modificar pequenos hábitos em prol da saúde planetária. Vamos cuidar das águas, elemento indispensável para que a vida ocorra 💧 Vale lembrar a importância do…